<< 日経新聞「折々の知恵〜新米おいしく食べよう〜」 | main | 文集に感激!!〜お米授業のその後〜 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2015.05.02 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

新米フェアー〜その後〜

無事 一週間の「新米フェアー」が終わりました。南魚沼こしひかり、山形県長井産ささにしき、福島県会津産ミルキークイーンなどの入荷がぎりぎりだったり日付がずれ込んでしまったために、玄米が到着しては精米→販売という非常にタイトな予定組みでなかなかハードな一週間でした。
でも終わって振り返ってみると、本当にやってよかったと思いました。良い機会を頂けたと感謝しています。お客様がどんなことを望まれているのか、生の声がたくさん聞こえて今後の参考にもなりましたし、お米にこだわるお客様がこんなに多いのだということも実感できて、本当によい勉強となりました。今回取り扱った生産者限定の玄米は全て店頭にて一つ一つ精米していきましたので、粒の品種・生産者による違いを目で見て触って確かめることができて、生産者側ともお客様側とも近くなれた気がしました。とはいえ、もう一週間といわれると少々ハードすぎてカラダが付いていけるか心配ではありますが。。。

「新米フェアー」を終えて一番大きく変わったことといえば、3つほどあります。1つには、贈答用米のご注文が非常に増えたことが挙げられるかと思います。新米お米セット(1kg×3種)を店頭に飾って販売していたことが良かったのか、お米を御返し物に使われるイメージが付いたようで、贈答米が非常に増えたと実感しています。また、店頭でお話されるお客様がより一層多くなられたことも変わったことの一つかと思います。お一人に対する接客時間が今までよりも長くなりましたが、実際に買っていかれるお客様もそれだけ増え、相対的には非常に効果があったと考えます。最後の3つめは、私自身の腕がたくましくなったことが挙げられるかと思います。30kg玄米袋を行ったり来たりさせている内に、心なしか腕が太くたくましく。。。
総じて、とても良い機会となった「新米フェアー」。これからも米屋としてお客様へご提案しながら積極的に取り組んでいきたいと思います。

スポンサーサイト

  • 2015.05.02 Saturday
  • -
  • 20:06
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
profile

profilephoto

calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
selected entries
categories
archives