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  • 2018.04.02 Monday
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結米屋通信とお米屋さん&雑穀屋さん通信

毎月8日のお米の日(八十八夜にならって八日はお米の日だそう。)、15日と25日のご馳走の日、ヘルシーウィーク、お取り寄せ米ウィーク、等々、米処 結米屋では試行錯誤ですが毎月さまざまなイベントを行っております。
そんな日々の取り組みをお伝えするために、以前は「米処 結米屋通信」を発行していました。今月はどんなお米がいくらで入荷するのか、試食は何があるのか、炊き方のコツや保存方法、品種ごとのレシピなど、お米に関する情報も絡めて盛り沢山の内容!楽しみにして下さるお客様が増えてきた中、震災を受け、以後の慌ただしさでお休みをしていました。しかし、これからはもっともっと自分たちの取り組みや取扱い米についてお客様に発信していくべきと考え、やっと今月より伊勢丹松戸店 米処 結米屋店長で3ツ星お米マイスターの高橋が中心となって日々のイベントをお伝えする「米処 結米屋通信」を再発行することができました。
また、店頭イベントをお伝えする「米処 結米屋通信」とは別に、5ツ星お米マイスター、ごはんソムリエ、雑穀エキスパートとしてお米・雑穀のご案内や楽しみ方、安心安全面や産地訪問についてなどをお伝えする「5ツ星お米マイスター澁谷梨絵のお米屋さん通信」「雑穀エキスパート澁谷梨絵の雑穀屋さん通信」を私自身が作成し、発行することと致しました。初回はつい先日「23年産米の食味ランキング」が穀物検定協会から出され、話題となっておりますので「特A米について」を取り上げてお伝えしています。また、雑穀ではミネラル分が豊富でエネルギーチャージをしてくれる「雑穀・赤米」を取り上げ、旬のタケノコと絡めて「春のタケノコさくらごはん」レシピを掲載しています。
より一層、お米や雑穀を楽しんで頂けるだけでなく、このお店だったら…と思っていただける材料になれば嬉しいです。ぜひ店頭でお配りしている「米処 結米屋通信」、「お米屋さん&雑穀屋さん通信」をご一読くださいませ!


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